Nos sentamos en un mano a mano con Fernando Sota, Gerente de Enología de Renacer, para poder charlar sobre los métodos innovadores que se aplicaron en la vendimia pasada, desde la cosecha hasta el vino final.
Empezando por la cosecha de las uvas destinadas al Malbec Rosé 2022; que fueron cosechadas en un punto anterior a lo que habitualmente se venía haciendo. ¿Por qué? Para poder bajar casi dos grados el alcohol del vino final y para lograr otros aromas y un color mucho más tenue.
Fernando además contó que este año los Malbecs de la finca fueron elaborados con levaduras indígenas, para lograr vinos más complejos y que logren acomodarse de mejor manera en boca. También aumentamos los aportes de oxígeno en la etapa de la alta fermentación para mejorar el perfil de las levaduras, haciendo micro oxigenaciones.
Por otro lado en la temporada 2021 - 2022, en la finca de Renacer, se realizó un enorme trabajo de mejora al sistema de riego por goteo. Este consistió en reemplazar todas las mangueras del mismo, por unas que optimizan el uso del agua mediante la gota que se desprende minuto a minuto. Se ahorra hasta el 30% de agua, esto en los sistemas de riego más antiguos no sucede.
En cuanto a métodos podemos hablar del nuevo Syrah, recientemente lanzado en exclusiva para ser vendido en el área de hospitalidad, con el nombre de “Primer Vino del Año”. Este vino fue elaborado a partir de la maceración carbónica, en donde la elección de la uva fue un gran desafío para resaltar su expresión de mermelada en nariz, fruta fresca y ácida. Para este proceso se realizaron algunas modificaciones en tanques para poder descargar la uva con cubones y adaptar la línea de molienda para recibir la uva entera. Este vino salió al mercado, a menos de un mes de terminar su fermentación.
Para la línea Rosé Series; cada año se selecciona una microrregión para el aporte de uvas, este año la zona elegida fue Gualtallary, Valle de Uco y el varietal es Merlot. En septiembre estaremos lanzando al mercado este vino de alta gama.
Para todos los vinos Reserva, estaremos incorporando un código QR en todas las contraetiquetas que, escaneándolo, redirige a un video que muestra la línea de vinos.
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